MSD Animal Health impulsa el I Premio AVESA a la mejor Comunicación One Health

  • La compañía, como una de las pocas empresas biomédicas enfocadas en la salud tanto humana como animal, y en reconocimiento de la conexión de éstas con el medio ambiente, aplica un enfoque de One Health a su misión de mejorar y salvar vidas

MSD, como una de las pocas compañías biomédicas enfocadas en la salud tanto humana como animal, y en reconocimiento de la conexión entre la salud de las personas, los animales y el medio ambiente, aplica un enfoque de One Health a su misión de desarrollar fármacos, vacunas y servicios que ayuden a mejorar y salvar vidas. Así, MSD Animal Health impulsó el I Premio a la mejor Comunicación One Health de carácter científico-técnico de la Sociedad Científica de Salud Pública Veterinaria (AVESA) que otorgó a un estudio sobre la prevalencia de Acinetobacter spp. resistente a carbapenémicos en carne y productos cárnicos de cerdo y ternera[1] presentado por un equipo del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León.

El premio fue fallado en el marco de las XXVIII Jornadas AVESA que bajo el lema ‘Retos profesionales de la salud pública veterinaria’ reunieron a profesionales de la salud humana y animal para intercambiar conocimientos y experiencias en temas tan relevantes como One Health, bienestar animal, resistencias a los antimicrobianos y seguridad alimentaria.

Durante el evento, el Dr. Joaquín Mateos, director Médico de MSD España y Portugal, abordó la necesidad del enfoque One Health y la necesidad de coordinar acciones entre las profesiones sanitarias en una mesa de debate en la que también participaron Cristina Muñoz Madero, coordinadora del Plan Nacional de Antibióticos de la Agencia Española del Medicamento y Productos Sanitarios del Ministerio de Sanidad (PRAM); el Dr. Santiago Vega, catedrático de Sanidad Animal de la Universidad Cardenal Herrera; y Carmen Torres, catedrática de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de La Rioja.

“Con nuestra innovación en vacunas y fármacos de salud humana y animal, minimizamos nuestro impacto medioambiental en todos nuestros procesos productivos y colaboramos activamente con los diferentes agentes para abordar los principales desafíos de salud de la población, incluida la resistencia a los antimicrobianos, las enfermedades zoonóticas, las enfermedades transmitidas por vectores, así como para garantizar un suministro de alimentos seguro y sostenible”, afirmó Mateos.

Además, un estudio sobre la inclusión de ácidos orgánicos en la dieta de cerdos ibéricos como estrategia novedosa en el incremento de la vida útil de sus productos[2] de la Universidad de Salamanca y el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL); y otro sobre el abordaje One Health en el control de la fiebre del Nilo Occidental en el ámbito municipal[3] del Servicio Andaluz de Salud y la Universidad de Córdoba fueron reconocidos con sendos accésits.

Álvaro Mateos, presidente de AVESA; Joaquín Mateos, director Médico de MSD España y Portugal; y Alba Puente Baños, autora del estudio premiado
Álvaro Mateos, presidente de AVESA; Joaquín Mateos, director Médico de MSD España y Portugal; y Alba Puente Baños, autora del estudio premiado


[1] Estudio de la prevalencia de Acinetobacter spp. resistente a carbapenémicos en carne y productos cárnicos de cerdo y ternera. A. Puente, R. Cordero-García, M. Oliveira, M. López, M. Prieto y A. Álvarez-Ordóñez. Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos. Universidad de León

[2] Inclusión de ácidos orgánicos en la dieta de cerdos ibéricos como estrategia novedosa en el incremento de la vida útil de sus productos. A. Sarmiento-García, C. Viera, B. Rubio, B. Martínez y JJ. García. Área de Producción Animal, Departamento d Construcción y Agronomía, Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales (Universidad de Salamanca) y Estación Tecnológica de la Carne (Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León – ITACyL), Guijuelo, Salamanca.

[3] Abordaje One Health en el control de la fiebre del Nilo Occidental en el ámbito municipal. Gata Díaz, Jaime Ángel; Cuesta Bertomeu, Inmaculada y Amaro López, Manuel Ángel. Unidad de Gestión de Protección de la Salud Jaén del Distrito Sanitario Jaén-Jaén Sur (Servicio Andaluz de Salud. Junta de Andalucía) y Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Veterinaria (Universidad de Córdoba).